昆明:青春点亮文明 志愿助力创文
2020-11-24 10:33来源:昆明文明网

2020年昆明市机关党员、团员开展创文志愿服务活动。

昆明青年志愿者开展“你好 邻居”邻里互助志愿服务活动。

昆明市“滇池卫士”志愿服务活动。本版图片共青团昆明市委供图

昆明青年志愿者开展“春城志愿行 关爱暖人心”关爱贫困户志愿服务活动。

漫步春城,目之所及,是干净整洁的街道,是井然有序的交通,是扑面而来的文明之风。这一幅幅美好和谐的画面彰显着昆明创建全国文明城市的成果,见证着百姓获得感、幸福感的提升。

在创建全国文明城市进程中,有这样一群年轻人,他们活跃在这个城市的各个角落,他们无私奉献、辛苦付出,他们用执着和汗水诠释着青春的勇敢和担当,成为全市创建全国文明城市的“青春力量”,形成文明社会动人的回响。

自我市创建全国文明城市工作开展以来,共青团昆明市委坚持“党有号召·团有行动”,充分发挥共青团职能优势,共发动14万团员青年、1200余个团组织、85个青年社会组织参与到创文社会志愿服务中,营造了“人人参与、人人奉献、人人共享”的文明城市氛围,成为创文征程中的“生动注解”。

构建“1+X+N+Z”体系

聚合创文志愿力量

一个城市的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。

在昆明市,每天有成千上万的“绿马甲”活跃在大街小巷,他们有的一大早顶着寒风,坚守在城市路口,帮助疏导交通;有的走进敬老院、聋哑学校、社区医院,为需要帮助的人送去关怀、陪伴和希望;有的遍访昆明的河流街巷,为生态文明奔走呼告……

近年来,共青团昆明市委依托自身职能实际,通过构建“1+X+N+Z”创文志愿服务工作动员体系(“1”是以团市委为核心牵头,“X”为基层各级团组织,“N”为各层级青联、学联、少先队、青年社会组织,“Z”为各类志愿者)调动基层各类优势力量,立足团内进行资源整合与配置,形成了“上下联络、横向联动、分布合理”的社会志愿服务资源分配机制,打破层级、行业壁垒,发挥组织、动员优势,把分散在社会各方面的人力、财力、物力等资源有效组织、动员起来,形成开展社会志愿服务的持久力量。

在开展志愿服务工作的过程中,昆明用制度建设为志愿服务编织“保障网”。共青团昆明市委在市级层面成立昆明市志愿服务发展促进会,区级层面成立各县(市)区志愿服务发展促进会,在街道成立志愿服务站,社区以及社会团体、文明单位等分别成立志愿服务队,形成了市、区、街道、社区四级志愿服务组织网络,发挥联合、服务、带头、促进作用,加强志愿服务组织和阵地建设,整合全市志愿服务资源,有效促进了全市志愿服务“一盘棋”。先后制定了《关于推进社区志愿服务工作制度落实的通知》《昆明市志愿者注册管理办法》《昆明市志愿服务激励回馈办法》等,为志愿服务活动的开展提供坚强的制度保障。

以协调运转体系推进工作。共青团昆明市委以创文社会志愿服务工作联席会为纽带,搭建沟通协调平台,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的团组织或单位联结为紧密型的创文共同体,共同研究解决创文社会志愿服务中出现的新情况、新问题。

以总揽全局视野推进工作。发挥共青团昆明市委牵头作用,将工作同设计、同部署、同检查,同时通过“123工作法”,即以一个“服务”为中心,通过“团组织”“青年社会组织”两条手臂,紧抓“群众需求”“工作阵地”“服务力量”三个重要元素,进一步提升团组织志愿服务功能,为群众提供更加多元、精细、高效的服务。

以统筹整合方式推进工作。进一步强化基层团组织基础地位,将志愿服务项目设计细化为菜单式子项目,将“规定动作”与“自选动作”相结合,通过挖掘、盘活青年社会资源,将大批青年吸引、凝聚在了团组织周围,使高校、企业、社区等各类团员青年、志愿者可以利用整个区域内的各类设施积极开展志愿服务活动。

志愿服务队伍规模逐渐扩大,志愿者出现在昆明每一个角落,越来越多的志愿服务组织和志愿者聚合起巨大的温暖能量,用爱心为文明昆明添砖加瓦。

打造特色志愿服务

爱心温暖春城大地

随着寒冬的到来,南下的红嘴鸥如约来赴春城之约,滇池边再次出现这群“小精灵”美丽的身影。吸引红嘴鸥年年赴约的是越来越清的滇池和河道,是春城人与自然和谐共处的环境,而这背后则是无数“滇池卫士”年复一年的忙碌身影。

“滇池清、河岸绿,是我们‘团团营——滇池卫士’最大的愿望。”来自昆明市青年志愿者协会的张洪膑,在成为志愿者的6年时间里,不断走进滇池河道流域、社区、学校,开展环保宣传、河道巡逻、垃圾清理。近年来,昆明市探索滇池保护治理由政府为主向社会共治转化,通过亮出春城志愿服务特色,开展“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作,组建市、县两级专业志愿服务组织,招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等社会化动员的方式,依托“网格滇池志愿者”平台,广泛开展滇池保护志愿服务工作。

新时代下,如何推动志愿服务组织积极开展志愿活动,如何发挥来自民间、自发自主的积极力量的作用?深入广泛开展志愿服务活动,不仅要靠民众的自觉参与,更离不开党委、政府的组织、引导。2019年1月19日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元等昆明市级河长共同向百名“市民河长”颁发聘书和巡河手册,“市民河长”正式受聘上岗。同期,昆明市志愿服务发展促进会也正式成立,作为“滇池卫士”志愿服务总队,其整合了全市志愿服务资源,从而加强了志愿服务组织和阵地建设。

在第57个学雷锋日到来之际,共青团昆明市委联合相关部门对2019年昆明市学雷锋志愿服务先进典型代表、优秀“市民河长”代表进行了表彰,以奖代补,给予10家优秀团队每家2万元工作经费。同时,健全“市民河长”考核评价退出补充机制,对由于各种原因没有完全履职到位的个别“市民河长”团队进行清退,从踊跃报名的团队中新增补“市民河长”团队8个。全市正逐步建立起“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,推动全民参与生态文明建设。

一个品牌就是一个标杆,一支队伍就是一面旗帜。共青团昆明市委组织开展志愿服务,通过打造志愿服务队伍品牌、活动品牌,以“品牌效应”提升志愿服务的知名度和美誉度,吸引更多人加入志愿者队伍,形成志愿服务的强大声势。同时,指导各市级责任单位、各区工作组在活动中积极创新,实现了市级月月有集中活动、区级周周有大型活动、社区天天有常态活动的安排部署,充分发挥志愿者“聚是一团火 散是满天星”的精神,从而扎实开展志愿服务活动。

“团团营”“邻里小灶”“青蜗牛流动教室”等一批优秀志愿服务项目纷纷开花,共青团昆明市委推送各优秀志愿服务项目先后参加四届中国青年志愿服务项目大赛,累计获得金奖3个、银奖20个、铜奖18个。

重点围绕关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,结合邻里守望、保护环境、文明交通等主题,开展“烟头不落地”“讲文明树新风” “文明乘车请您排队”“三关爱”等志愿服务活动。

着力打造昆明“春城志愿行 滇池明珠清”“春城志愿行 关爱暖人心”“春城志愿行 文明添光彩”“春城志愿行 生态我先行”“春城志愿行 实践新风尚”“春城志愿行 服务惠民生”六大“春城志愿服务品牌”……

一项项志愿服务就像一颗颗闪亮的星星,构成了浩瀚璀璨的银河。截至目前,昆明市累计志愿服务时长达1亿小时,全市有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例为68.21%,全市志愿服务活跃度69.88%,为昆明创建全国文明城市提供了源源动力。

燃起志愿者的星星之火

文明在昆明燎原

“我们就是外地人了解昆明最直接的窗口,我们服务好了,他们才会觉得昆明是个文明的城市,而生活在这里的我们才会更加骄傲!”作为一名出租车司机,杨关友不仅时刻提醒自己要文明行车,还会督促其他同事,在行车过程中要保持工作热情,努力提升自己的服务质量。疫情初期,交通不便,杨关友主动无偿接送一位昆医大附二院的医生上下班。之后,昆明市出租汽车协会青年志愿服务团队成立“医护人员交通保障志愿者车队”,开展“爱心送医”。杨关友义不容辞加入了这支队伍,并与两名医生结对,每天准时接送他们,直到3月初交通基本恢复。

在昆明,像杨关友一样的志愿者比比皆是。疫情期间,全市各级志愿服务组织和广大志愿者也积极投身战“疫”志愿服务,发布公告,发出指引,开通疫情防控心理陪护热线专席,组建“医护人员交通保障志愿者车队”,上线防疫科普宣传微课,开展“齐心抗‘疫’·青年帮帮团”志愿服务等。截至目前,全市参与疫情防控青年志愿者组织244个,参与志愿者17448名,设置志愿服务岗位1388个,累计志愿服务时长781390小时,让志愿之花绽放在了人民群众最需要的地方。

一个人带动一群人,一群人又影响更多人,昆明的志愿服务不断由点及面,由面成网,形成了志愿服务良好的反馈和互动机制。为积极发挥出租车司机、交通劝导员等文明交通志愿者在创文一线中的示范引领作用,共青团昆明市委联合市文明办、市公安局启动了昆明市2020年“文明交通我先行,志愿服务暖人心”文明交通志愿服务活动。文明交通志愿者带领出租车司机、外卖小哥、地铁公交系统工作人员等个人和集体签名承诺带头践行文明交通理念,树立榜样力量,弘扬志愿精神,倡导“志愿有你,一路同行”,用行动传递文明。如今,“昆明志愿者网”有服务记录的文明交通类志愿者达113790人。

在榜样力量的带动下,无数志愿者参与到全国文明城市的创建中。每周六,在全市50个学雷锋广场,会开展便民志愿服务、邻里守望志愿服务、党员志愿服务、行业志愿服务、创文宣传活动,目前已常态化开展志愿者服务活动240场,形成了志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。

放眼全市,昆明市实名注册志愿者达119万人,累计服务时长达1167万小时,服务团体4823个,发布服务项目92901个。481个社区、25个公共文化设施、11个景区景点、2000家窗口单位已经重点打造了2517个志愿服务工作站点。如何让志愿者发挥最大的作用,在创文中精准提供服务?共青团昆明市委组建了文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿者队伍,开展文化惠民演出、疾病普查预防、法律咨询、垃圾分类、防火演习等“五进”社区志愿服务活动1500余场,开展专业志愿者培训500余场,惠及全市480余家社区。共青团昆明市委还积极链接资源,引进昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心、昆明市青年志愿者协会、官渡区润土青少年事务服务中心等专业社会组织开展专业化志愿服务活动。

为激励各行各业无数无私奉献的志愿者,让志愿服务的“实惠”看得见、摸得着,共青团昆明市委推出志愿者激励平台——“志愿者米仓”。“志愿者米仓”依托昆明志愿者网进行建设,按照“服务1小时=1益米”的规则,通过“益米”对志愿者进行激励、回馈,兑换相应的培训及服务保障。同时,开展昆明市学雷锋志愿服务先进典型宣传评选——寻找身边最美志愿者活动,创新采用全社会报名征集、公众投票等方式,扩大社会参与面,持续推进最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区评选,推动全市志愿者服务事业持续发展,以实际行动为创文贡献力量。

星星之火已成燎原之势。从上到下,从横向到纵向,从心动到行动,志愿者们全力领跑,让“创建文明城市”逐渐深入这座城市的骨髓。创文成功不是终点,而是新的更高起点。下一步,共青团昆明市委将围绕“滇池保护”“守护蓝天”“植绿护绿”“垃圾分类”“文明街巷”“文明交通”“文明旅游”“文明上网”等开展城市志愿服务八大行动,在推进市域治理现代化中树新风、促和谐,在融入生态文明建设中谋发展、做贡献,在主动服务大局大事中勇担当、显身手。118万余名志愿者将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,让志愿者成为城市文明最动人的音符,凝聚起追求美好生活、建设美丽幸福昆明更加磅礴的前行力量。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦