省图文化助盲志愿服务项目获大奖
2020-11-24 10:26来源:昆明文明网

云南省图书馆的口述电影活动现场 云南省图书馆 供图

11月19日,文化和旅游部公共服务司发布《关于2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛获奖项目有关事项的通知》,云南省图书馆文化助盲志愿服务项目荣获一等奖。

本次大赛由文化和旅游部主办,共收到全国申报项目286个,141个项目入围终评,最终评出一等奖15个、二等奖30个、三等奖45个。

云南省图书馆文化助盲志愿服务项目始于2004年12月3日,迄今已累计服务盲人读者8万余人次。16年来,通过盲人阅读推广、信息无障碍培训促进了盲人群体阅读水平的提高;通过“为盲人口述电影”等文体活动丰富了盲人群体的精神文化生活;通过视障文化服务培训推动了全省145个公共图书馆视障文化服务工作的开展与进步;通过与多个志愿组织签订实施合作协议,不断壮大文化助盲志愿服务队伍,志愿者数量从几人发展到几百人。

今年10月15日第37个“国际盲人节”“我是你的眼 带你看世界”文旅志愿者文化助盲志愿服务系列活动的首场活动在云南省图书馆举行。当天,文化助盲志愿者为盲人朋友口述电影《我和我的祖国》,学生志愿者到场参与盲人引导、服务;昆明市出租车雷锋车队的50辆出租车组成的车队免费接送盲人;云南省图书馆为到场的盲人朋友们准备了爱心午餐……活动为盲人朋友带来温暖与快乐,进一步增强了全社会文化助盲的氛围。(都市时报 记者 闫钰)

主题活动
网站聚焦