春城:文明是最美风景
2020-11-24 09:22来源:昆明文明网

历史长河,浩浩荡荡,定有一些重要时间节点,永载史册,影响深远。

2020年,昆明成功创建为第六届全国文明城市,沉甸甸、金灿灿、含金量高的“金字招牌”落入怀抱。耀眼夺目、里程碑式的高光时刻,令人自豪、催人奋进。

这是重要节点上,取得的重大成果,意义非同寻常。在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望的重要时刻,在“两个一百年”历史交汇点上,昆明以崭新的奋进姿态,为谱写好中国梦云南篇章书写了浓墨重彩的一笔,奏出了激动人心的时代乐曲。

创文改变了一座城,新格局、新气象,换新颜、开新篇。以此为新开端,昆明的发展迈上新台阶,进入新境界。

总结、回顾昆明的创文历程,全市上下以不破楼兰终不还的气概,万众一心、奋力拼搏,终于美梦成真。此时此刻,太多太多的记忆涌上心头,当高歌一曲,颂豪情万丈,为在新的起点上乘势而为再创辉煌添干劲、鼓信心,奋进新征程,谱写新华章。

锐始者必图其终,成功者先计于始。

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。

3年来,在市委、市政府的坚强领导下,不断强化“1+9”指挥机制,形成了高位统筹指挥、层层传导压力的良好工作态势。建立“省市区街道”“党政军群”和“社会各界”共同参加的“4+4+N”联动机制。坚持“全面发动、全员参与、全力推进”,强调“市区互动、上下联动、左右协同”,突出“工作细分、任务细分、区域细分”,注重“人人参与、人人奉献、人人共享”。以创建促进发展、以创建改善环境、以创建造福群众,成功创建成为第六届全国文明城市。昆明综合实力跃上新台阶,经济社会发展跑出“加速度”,迈向协调发展的新境界。

3年来,以创文为有力抓手,紧紧围绕区域性国际中心城市建设的目标任务,加快推进市域治理现代化,城市管理更加精细化、科学化。昆明市在创文过程中,进一步强化省会城市意识、树立省会城市标准、彰显省会城市担当,着力打造首善环境、努力实现首善民生、切实做到首善治理、充分展示首善作为,从根本上优化城市环境、改善城市面貌,城市更具魅力、生活更加美好、发展更有温度、幸福更有质感,城市的文化软实力、吸引力和国际影响力有了较大提升。

3年来,市民文明素质显著提升,人的全面发展取得积极成效。没有文明的市民,就没有文明的城市。昆明坚持树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化理想信念教育,推动文明行为立法,将提高市民的文明素养作为创建的出发点和落脚点,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,引导市民崇尚社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,市民文明素质明显提高。如今的昆明,文明元素融入每一位市民的骨子里,文明之花绚丽绽放,文明基因融进城市血脉。

3年来,一幅以文明为底色的崭新画卷徐徐展开,市民的获得感幸福感归属感显著增强。昆明坚持把“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念贯穿始终,直面现实问题,回应群众关切,把文明创建与补齐民生短板紧密结合,什么问题突出就解决什么问题,什么痼疾严重就攻克什么痼疾,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干。一件件惠民实事、一个个具体数据、一项项便民利民措施,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,创文真正成为造福百姓的民生工程。

有志者,事竟成。历史,再次把昆明推向了发展的潮头。创文圆满收官,预示着一个美好的开始。

山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。

创文成功,不是画上句号,而是一个崭新的起点。面向未来,昆明继续坚持以人民为中心的发展思想和“创建永远在路上”的工作理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧扣区域性国际中心城市建设,建立健全长效机制,推动创建全国文明城市工作制度化、规范化、常态化,由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,进一步巩固提升创建成果,让文明的“软实力”成为高质量发展的“硬支撑”,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,真正实现“文明让城市更美好”。

文明城市创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。让我们以创文成功为契机,整装再出发,再续精彩昆明故事,在更加壮阔的舞台上创造新的更大奇迹。(昆明日报)

主题活动
网站聚焦