一起来,让“水滴”点亮春城
2020-11-17 09:50来源:昆明文明网

昨天,昆明市迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)系列宣传活动启动仪式在海埂大坝举行。这意味着,作为东道主,昆明已经进入COP15节奏。

明年将在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,对展示中国生物多样性保护成效,宣传中国生态文明建设的成就具有重要意义。大会选择在昆明举办,既是党中央、国务院和省委、省政府对昆明的信任,也是昆明向世界展示独特魅力,进一步扩大海内外知名度和影响力的重要机遇。

老昆明人现在还时常提起1999年在昆明举办的世界园艺博览会。当时,为办好这个世界级的盛会,昆明下大力气改善城市面貌,不仅城市基础设施焕然一新,服务水平也大大上了一个台阶。很多人都感叹,世博会让昆明的城市建设水平有了跨越式的发展。明年的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将给昆明带来什么?社会各界都充满期待。

作为全球生物多样性重要类群分布最为集中,中国生物多样性保护最有成效的省份之一,云南承办这次盛会,绝非偶然。而作为云南的省会、四季如春的“世界春城花都”,气候宜人、空气清新、文化深厚,且刚刚入选“全国文明城市”的昆明,不仅对于当好东道主信心十足,更已下定决心要抓住这一历史性机遇,把昆明的国际知名度、美誉度提升到一个新的高度。

举办世界级的大型国际会议,对于一个城市的整体品质提升有着深远的影响。巴黎、维也纳、纽约、柏林……人们对这些城市之所以耳熟能详,原因之一,就是因为它们总是常年出现在各种世界级国际盛会的报道中。大型国际会议的会期一般相对较长,参会者的停留时间也比较长,接待城市的旅游、交通、娱乐、餐饮等服务行业都会迎来巨大的发展机遇。会展经济被称为“城市建设的加速器”,国际会展业的产业带动系数一般为1:6至1:9,也就是说,如果相关场馆收入为“1”,社会收入则可以达到“9”。同时,由于大型国际会议对于会场、酒店、安保、服务、交通、通讯、城市环境等基础设施都有较高的要求,举办大型国际会议,对城市的品质和综合实力的提升也有明显的助推作用。

此外,当以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的COP15举办之时,世界目光聚焦下的昆明将迎来一次空前的宣传推广机遇,大声唱响“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”三大城市品牌,必将为昆明的未来带来深远的影响。

作为昆明人,我们既为家乡即将迎来盛会感到由衷自豪,更要提前做好准备,以文明包容、乐观向上的形象,向世界展示昆明人的风采。

赶快来都市时报,找“‘水滴’点亮春城”H5的二维码,加入我们,一起做宣传COP15、宣传昆明的志愿者。(付晓海)

主题活动
网站聚焦