创文成功按下昆明发展快进键
2020-11-16 10:14来源:昆明文明网

11月10日,第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单“放榜”,昆明榜上有名。很快,这一消息就刷爆了朋友圈,各种声音,汇成了大家对昆明创文成功这一“历史事件”的真实反应。笔者亲历了昆明最近的两次创文征程,从上榜这一节点往回看,创文已经在很大程度上改变了昆明这座城。

创文曾经是“昆明之痛”。时间回到2017年,创文的行动无处不在,生活在这座城市里的人们时时刻刻都被创文冲击着神经,但最后却迎来创文落榜的结果。虽然连续3年的努力给当时的昆明带来了诸多改变,出行更有序、环境更整洁、社会更文明等等,但“全国文明城市”这块金字招牌的错失还是让昆明蒙尘不少。一座位于彩云之南的省会城市、一座被冠以“春城”之名的美丽城市,经过多年努力却难以跻身全国文明城市行列,这个结果深深刺痛了昆明人,也激励着昆明人。所以,在2017年召开的昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会上,昆明市委书记程连元表态:确保昆明市主城区创建成为第六届全国文明城市。

结合这一背景,可以说,昆明创文成功,首先带来的是极大的自豪感。全国文明城市,这不仅是一块牌子,更是一份莫大的荣誉,是对昆明长期以来孜孜不倦追求文明、创造文明的回报,是对昆明各族人民众志成城、持之以恒投身创文的肯定,是对党政机关、社会组织、群众组织及广大志愿者夜以继日辛勤付出的奖励。这块牌子,不仅将摆放在昆明市的一些重要位置,更摆放在全市各族干部群众的心里。从此以后,美丽的昆明不仅是“春城”,也是文明之城。这份自豪感会激励大家更自觉地提升文明素质、养成文明行为、宣传文明理念,时时维护并擦亮文明城市名牌。

其次,昆明创文成功带来的还有责任感。全国文明城市之所以在所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,是因为这意味着城市政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境等全部上了一个等级,人民群众的文明素养也上了更高的水平。如果在下一次的复查测评中,这个等级得以保留,那对于我们各方面的努力与付出将是一种更大的促进和激励,也必将推动这项工作更上台阶。

“一篙松劲退千寻。”创建文明城市如果没有形成常态长效机制,用硬制度时刻规范、提升市民的文明行为和素养,创建成功之后就很容易出现滑坡现象,此前一些被“摘牌”的城市就是如此。但文明城市常态长效机制的建立完善需要一个过程,上榜之后尤须继续坚持、强化,才能促进文明习惯在广大市民中内化于心、外化于行。

成为全国文明城市,昆明站上了城市规划建设的新起点,也按下了新一轮发展的快进键。我们有理由相信,这份自豪感和责任感会为建设更加美丽、文明、和谐的新昆明注入新的动力、打开新的局面。(余国鹏)

主题活动
网站聚焦