发挥好党员志愿者作用
2020-11-16 10:13来源:昆明文明网

当前,爱国卫生运动正在全省各地火热开展。这项运动事关疫情控制、人居环境、公共卫生、居民健康,事关全面社会健康管理的形成和完善,事关人民健康全局性、长期性问题,其意义不可谓不重大。从发挥党员先锋模范作用的角度看,爱国卫生运动的深入开展,党员志愿者理应先行一步。

“志愿者服务”,不仅仅是一个口号,更是一种意识理念。党中央高度重视志愿服务工作,党的十九大报告明确提出,要深化群众性精神文明创建活动,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这为我们做好志愿服务工作指明了方向,提出了新的更高要求。党员志愿服务队要大力弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领社会风尚、发动广大群众。

当前,随着国内疫情得到有效控制,各地逐步恢复正常生产生活秩序,越来越多的人走出家门,聚餐、观影等活动也渐渐恢复。然而,周边的国家疫情并不稳定,一些国家疫情仍然呈上升趋势;国内防疫仍然不能松懈,数月攻坚得来的初步胜利需要用心呵护,更需防备秋冬季疫情再次反弹。许多党员干部虽没有机会到抗疫一线,但也可以通过志愿服务的方式,用实际行动体现党员的先进性和奉献精神,引导群众,团结群众,形成一股推动爱国卫生运动的强大合力。

志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业,习近平总书记指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”一名党员就是一面旗帜。各位党员志愿者在爱国卫生运动中应牢牢举好这面旗帜,结合职业特点和爱好特长,围绕中心、服务大局,认清形势、把握机遇,发挥优势、扎实工作,紧紧围绕爱国卫生运动开展志愿服务,提升党员志愿服务的感召力、影响力,在奉献社会、服务人民的实践中,实现自己的价值,发挥党员先锋模范作用。(段亚男)

主题活动
网站聚焦