盘龙区开展敬老月系列活动
2020-10-27 10:02来源:昆明文明网

10月26日,盘龙区2020年“敬老月”系列活动在新迎新城举行。现场不仅有精彩的文艺演出,还针对老年人设置了多个政策咨询服务点,提供测量血压、针灸、按摩等健康义诊服务,吸引了250余名老人参加。

活动现场人群攒动。舞台中央,各社区老年文艺队、青年舞蹈演员带来了《点赞新时代》《旗袍美人》《盛世观唐》等演出,赢得观众的阵阵掌声;“文明家庭”“最美家庭”的代表上台,与大家分享好家风;舞台两侧搭起了帐篷,现场提供妇女维权、职工福利、低保和养老机构、医保政策等咨询服务,宣传阿尔茨海默病的预防与干预,还提供了健康义诊;现场矗立着4块健康展板,从基本公共卫生服务项目、营养膳食、常见慢性病等多个方面形象生动地展示了健康知识。

“家有一老,如有一宝。”盘龙区卫生健康局副局长张显坤介绍,盘龙区现有60岁以上老年人13万余人,其中百岁老人有20人,最高龄的老人有110岁。盘龙区老龄工作涵盖了老年人的医、食、住、行、用、娱等,既通盘考虑盘龙区老年人多样化需求,又注重高龄、失能、贫困、计生特殊家庭等困难老年人需求。同时,推进家庭医生签约服务工作,通过转变医疗机构服务模式,构建和谐医患关系,推动形成基层首诊、分级诊疗的格局,现已为27万余人提供家庭医生签约服务。

住在文艺路社区的居民汪新黔已经在盘龙区生活了25年,对盘龙区开展的居家养老、社区服务等老龄工作有着最真切的感受。2018年,汪新黔享受了社区的免费慢病“三高”筛查;2019年,他签约了家庭医生,足不出户就能及时解决健康问题。“我相信还有很多老年朋友和我一样感受到了‘盘龙温度’,让我们真正老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为。”汪新黔说。

此次活动由盘龙区老龄工作委员会主办,区卫生健康局、区妇女联合会、东华街道办事处承办,昆明报业传媒集团(昆明日报社)、云南恒润商业管理有限公司协办。活动以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,旨在大力弘扬敬老爱老助老社会风尚。

接下来,盘龙区各个街道将分别组织老年人慰问、特殊家庭入户等“敬老月”活动。(昆明日报 记者唐丽)

主题活动
网站聚焦