嵩明县小街镇被命名为“云南民间文化艺术之乡”
2020-11-10 10:56来源:昆明文明网

日前,云南省文化和旅游厅下发关于命名“云南民间文化艺术之乡”的通知,全省共有26个县、乡、镇被正式命名为“云南民间文化艺术之乡”,嵩明县小街镇位列其中。

逢年过节,耍龙、舞狮、唱花灯、庆丰收,已成为小街镇独具特色的传统习俗。小街镇也分别在2000年、2008年和2014年,先后三次获国家相关部门授予的“全国民间艺术(龙狮)之乡”称号。每年春节期间,全镇的龙灯、狮灯和花灯队,都集中到镇上表演。

在众多的龙海狮潮中,一支由“小脚老奶”组成的“青龙表演队”尤其引人注目。翻飞腾跃的龙身和老奶奶们青春焕发的精神,让观众赞不绝口。在阿古龙“小脚老奶”舞龙队的影响下,小街镇中老年女子舞龙活动风生水起。正在崛起的“俏佳人”女子舞龙队,成了“小脚老奶”舞龙队的接班人。2010年,“俏佳人”女子舞龙队参加云南省首届舞龙大赛获第六名(女子组冠军),并连续3年荣获昆明市“龙腾狮跃闹元宵”冠军。(昆明日报 记者杨阳 通讯员李若琳)

主题活动
网站聚焦