少先队建队日昆明各校丰富活动传星火
2020-10-14 10:11来源:昆明文明网

“昆明好人”回母校讲好故事、“1+N”4校同庆建队日、师生一同传诵红色经典……星星火炬,代代相传。每年10月13日,是中国少年先锋队建队日,在第71个建队日之际,昆明市各学校开展了丰富多彩的主题活动。

10月12日,五华区大观小学举行学校少工委成立暨少先队代表大会,学校挑选出了21份有质量、有创意的提案,内容涉及“活动与发展”“环境与生活”“安全与健康”“梦想与学习”等方面。大观小学校长马莹华说,让学生自己写少先队活动提案,体现了少先队员们关注校园现象、关心学校发展的小主人形象,也展示了学生们自信向上、自主管理的一面。

昨日,昆明重工中学举行了以“从小学先锋,长大做先锋”为主题的少先队建队日活动。重工中学300多名学生组成了联合中队,建队活动仪式庄严而隆重。学校社团的同学们还表演了舞蹈、葫芦丝吹奏等节目,展现了学校少先队员的时代风貌。

在盘龙区东华小学本部,随着国歌声奏响,一张张微笑的脸庞在国旗下绽放,孩子们用标准的少先队礼表达了对祖国母亲的美好祝福。

官渡区东华第二小学在建队日组织开展了“红色诗词朗诵比赛”,用一首首歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀诗词作品,传诵红色经典,立少年志向。

少先队西山区春苑小学大队委员会,联合西山区少先队名师工作室与育红小学大队委员会、团结龙潭和平中心学校大队委员会、碧鸡观音山中心学校大队委员会,通过 “1+N”4所学校少先队联合开展建队日纪念活动。西山区所有“1+N”试点学校少先队组织通过网络同步收看直播活动。

当天,昆湖小学联合近华社区,共同开展“强党建、树榜样”关爱青少年健康成长活动,并举行以“‘昆明好人’荣归母校 榜样引领筑梦未来”为主题的建队日活动,聘请了“昆明好人”倪祥等8名校外辅导员。(昆明日报 记者蔡晓磊 陈力 杨官荣 杨艳萍)

主题活动
网站聚焦