昆明市纪委监委荣获第六届“全国文明单位”称号:以风清气正擦亮文明底色
2020-11-27 09:51来源:昆明文明网

昆明市纪委监委精心打造具有昆明纪检监察辨识度的机关文化走廊。

昆明市纪委监委召开申报第六届全国文明单位工作汇报会。

昆明市纪委监委在市博物馆举办“清风沐春城·廉韵润人心”廉洁文化展。

昆明市纪委监委各党支部积极参加道德模范宣讲活动。

2020年4月15日,昆明市纪委监委召开创建“第六届全国文明单位”动员部署会。

11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,隆重表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位,第二届全国文明校园、文明家庭和新一届未成年人思想道德建设先进典型。会上,昆明市纪委监委被授予“全国文明单位”荣誉称号。这是昆明市纪委监委继1999年被评为“云南省文明单位”以来,在文明单位创建上获得的全国最高荣誉。

近年来,在省、市、区文明办的指导帮助下,昆明市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把精神文明建设作为践行“两个维护”的具体体现,作为推动昆明纪检监察工作实现“1+15”目标定位的有力抓手,作为加强机关建设、树立良好形象的现实需要,坚持“两手抓”“两促进”,机关干部职工纪律作风不断改进,文明素养和精神面貌不断改善,整体建设迈上新台阶。

四到位 夯实创建工作基础

如今,走进昆明市纪委监委,社会主义核心价值观、党务政务公开栏、廉政文化元素、社会志愿服务风采等内容映入眼帘,文明之风扑面而来。简约整洁、清新正气的环境条件,不仅满足了广大干部职工的办公要求,也为创建文明单位打下了坚实基础。

创建文明单位是一项系统工程,需要合力攻坚、坚持不懈。为了推动创建工作深入开展,市纪委市监委提高政治站位,切实做到思想认识到位、任务分解到位、氛围营造到位、检查督促到位,进一步夯实创建工作基础。

市纪委市监委坚持以社会主义核心价值观为引领,树牢文明意识,紧扣以人为本的理念,优化整合办公用房,先后建立和完善了党员活动室、阅览室、健身房、文明讲堂等设施场所;结合创建“模范机关”和加强机关文化建设的要求,精心打造具有昆明纪检监察辨识度的机关文化走廊;在昆明市党风廉政网上开设“廉润春城·文明你我”专栏,与微信微博同步发布机关文明风尚、文明餐桌、文明出行倡议及文明上网规范、机关工作文明用语等内容。

“创建文明单位不是一个部门在创建,而是人人有责、人人参与,做到有声有色。”4月15日,市纪委市监委召开创建“第六届全国文明单位”动员部署大会,明确目标任务、创建内容、实施步骤和创建措施,号召全委上下积极行动起来,自觉投身创建工作。

同时,按照创建全国文明单位的各项要求,市纪委市监委结合实际制定《昆明市纪委市监委创建“第六届全国文明单位”实施方案》,把任务分解、细化到各个职能部门,同时紧扣测评体系各项考核指标,及时修订任务要求,做到责任清晰、要求具体、进度明确。此外,市纪委市监委还将精神文明创建要求融入《昆明市纪委市监委综合考核办法(试行)》,作为对班子、各内设机构、派驻(出)机构、市委巡察机构日常管理评价和年度目标管理考核的重要内容,严格奖惩考核,强化结果运用。

四强化 树立队伍文明形象

“把队伍建设作为开展文明单位创建的基础工程来抓!”创建工作中,市纪委市监委突出理想信念教育,以创建学习型机关、“模范机关”为抓手,持续强化理论武装、强化思想道德建设、强化廉洁教育、强化诚信守法教育,推动干部职工文明素养和业务水平不断提升。

组织市纪委常委理论学习中心组集中学习22次、召开常委会33次、全体干部大会24次,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开“三会一课”463次……市纪委市监委始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好纪检监察工作的思想宝库和行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,使中国特色社会主义和中国梦入心入脑;深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,结合纪检监察工作特点,开展争创文明处室、选树道德模范等活动,举办道德讲堂、文明讲堂10次,组织学习“道德模范”“身边好人”21人次。

在强化廉洁教育方面,市纪委市监委牢固树立监督者更要自觉接受监督的观念,全方位、多角度抓好机关党风廉政建设;选取13个典型案例撰写汇编《以案为警·殷鉴常在》警示图书,拍摄《公安局长的两面人生》等警示教育片,组织全市23098名党员领导干部观看;加大对典型案件的剖析力度,找出腐败易发多发的关键环节和体制机制漏洞,发出纪检监察建议书436份;充分发挥市纪委市监委网站、“清风春城”微信公众号、纪律教育基地作用,加大党规党纪宣传教育力度,发布纪检监察工作动态、信息17614条,教育培训612批24073人(次);结合“云岭好家风”示范点的创建、干部家访制度的推行,打造“廉内助”,把牢廉洁关;举办“清风沐春城·廉韵润人心”廉洁文化展,接待参观干部群众37359人次,推进“清廉昆明”建设。

此外,市纪委市监委积极开展诚信宣传教育活动,广泛开展普法教育,以诚信讲座、领导干部学法、法宣在线、学习强国学习等形式,切实增强干部职工的诚信意识,引领全员树立法治思维,确保规范文明执纪执法。3年来,市纪委市监委查处不作为、慢作为、乱作为问题2495个,追究责任或给予党纪政务处分1861人,把支持社会信用体系建设的责任担在肩上,着力推动营造诚实守信的社会环境。

四举措 确保创建落实落细

纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚“卫士”,其精神文明建设首先就体现在党性、忠诚的政治品格上。

创建1个五星级、1个四星级、9个三星级党支部,表彰先进党支部7个、优秀党务工作者30名、优秀党员50名……在文明单位创建中,昆明市纪委监委突出党建引领,党的建设取得质的飞跃。2018年,机关党委被命名为“市级行政中心党建示范带第一批党建示范点”,机关第一党支部被授予“市级行政中心党建示范带第一批党建品牌”;2019年,离退休党支部被评为“昆明市离退休干部示范党支部”。

同时,市纪委市监委高度重视群团工作对精神文明建设的支撑、载体作用,工会、青委会、妇委会组织健全、管理规范。3年来,市纪委市监委机关组织各类活动105次,通过参加省、市组织的系列文体活动,全方位展示队伍活力、凝聚力、战斗力。

市纪委市监委始终把志愿服务作为履行社会责任的一项重要工作来抓,3年来,组建了373人的党员志愿服务队,志愿者注册人数占职工总人数的92.33%,其中党员志愿者注册人数占在职党员的95.40%,共开展活动76次、服务时长16588小时,47人次献血,着力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,昆明纪检监察文明形象整体提升。

此外,市纪委市监委持续开展大学习、大培训、大讨论,建立“轮流领学”“片区领学”制度和“全员轮训”机制,3年来累计组织培训35期6533人次;为提升一线办案人员的实作能力,开展审查调查及问责案件复盘辨析,从个案办理的每一个环节入手,总结得失,有效提高纪检监察工作的“技战术水平”。

通过抓实党建引领、群建融合、志愿服务、帮扶共建“四个举措”,市纪委市监委始终坚持在实践中培育和践行社会主义核心价值观,有效拓展创建领域,文明单位创建有声有色。

三一流 聚焦抓好主责主业

昆明市纪委监委紧紧围绕中心工作,坚持“两手抓两手硬”,深入推进党风廉政建设,以优良的党风、政风带动民风、社风,扎实推动纪检监察工作与精神文明工作齐头并进。

市纪委市监委深入推进纪检监察体制改革,构建监督全覆盖格局;创新监督方式,做到“两个维护”;以“三不”一体理念、思路和方法持续推进反腐败斗争;强化重点纠治,作风建设成果持续拓展;坚持严管厚爱,提振干事创业“精气神”,在精神文明建设中找定位、创特色、出亮点,纪检监察业务工作取得新进展、新成效。

文明体现于机关风气、体现于每一名干部的形象素质。市纪委市监委机关连续多年在全市综合目标考核中被评为“优秀”,2019年全省纪检监察系统综合考核中排名第一,信息工作连续10年排名全省纪检监察系统第一,宣传报道工作2019年排名全省第一,多个集体、多名个人立功受奖。

近年来,市纪委市监委相继开展了深化派驻机构、监察体制等重大改革,组建市、县两级监察委员会,监察对象从4.7万人增加到18.4万人,现有派驻(出)机构33个,覆盖83家市级党政机关、直属事业单位、开发(度假)园区,指导县(市)区监委向139个乡镇(街道)派出监察室,配备监察人员403名,推动监察职能向基层延伸,推进纪检监察工作规范化、法治化。

近3年来,昆明市纪检监察机关受理信访举报19288件(次),立案3469件,处分党员和公职人员3141人,移送检察机关356人,通过办案挽回经济损失7.26亿元。

“我们将以这次成功创建全国文明单位为契机,进一步深化创建意识,着力打造一流队伍,培育一流作风,创造一流业绩,努力开创昆明纪检监察系统文明创建工作新局面,不断巩固‘1+15’的全省纪检监察工作定位,为昆明高质量打赢全面小康收官战、加快建设区域性国际中心城市提供坚强保障。”市纪委市监委相关负责人说。(记者王姗 通讯员付润瑞 蒋德俊 图片昆明市纪委监委供图)

主题活动
网站聚焦