昆明把以人民为中心的发展思想贯穿创建全过程
2020-11-27 09:45来源:昆明文明网

云南省全国文明城市首场新闻发布会举行 昆明、曲靖、普洱发布创文工作情况

11月26日,云南省人民政府新闻办公室举行云南省全国文明城市首场新闻发布会,由省委宣传部(省文明办)联合昆明、曲靖、普洱共3个获得第六届全国文明城市称号的地级市进行相关情况发布。

历史性成果

云南已有全国文明城市9个

总数跃居全国前列

省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才说,在全国精神文明建设表彰大会上,云南有7个全国文明城市、77个全国文明单位、67个全国文明村镇、16户全国文明家庭、31所全国文明校园、1个未成年人思想道德建设工作先进城市、4个先进单位、4名先进工作者受到表彰。我省全国文明城市创建工作实现了历史性突破、取得了历史性成果。

“云南已有全国文明城市9个,全国文明城市总数从全国相对靠后跃居全国前列。”宣宇才介绍,中央文明办对云南省全国文明城市创建工作给予了充分肯定和高度评价,认为云南全国文明城市创建工作走在全国前列,为全国文明城市创建工作作出重要贡献,提供了西部边疆民族地区成功创文经验。

宣宇才表示,要持续巩固全国文明城市创建成果,确保文明城市创建工作常态长效,努力推动从“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升。下一步,全省将把文明城市创建工作融入中国最美丽省份建设的征程中,大力深化全国文明城市创建工作,实施全域创建工程,常态长效推进创建工作,推动精神文明建设在新发展阶段再上新台阶。

里程碑意义

昆明成功创建全国文明城市

极大提升城市形象和综合竞争力

新闻发布会上,昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和介绍了昆明市创建全国文明城市工作。他说,今年,昆明市成功获得第六届全国文明城市称号。这极大提升了昆明的城市形象和综合竞争力,进一步激发了全市人民的自豪感和凝聚力,对昆明发展具有重要的里程碑意义。

金幼和介绍,昆明市在创建全国文明城市过程中,始终坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓、两手都要硬,始终把以人民为中心的发展思想贯穿文明城市创建全过程,取得显著成效。

政务环境方面:实施营商环境提升十大行动,整合38个部门的1306项政务服务事项,实现政务服务从8小时向“全天候”服务的智慧跨越,“一网四中心”“七办模式”获评2019年中国地方政府竞争力智慧为民十佳案例,公共资源交易监管机制获得国务院通报表扬。

法治环境方面:构建市域社会治理“三大体系”,实施“党建引领、街道吹哨、部门报到”新举措,“五个一批”和100个城乡社区治理创新试点工程扎实推进;建成公共法律服务中心(站、点)1814个,实现四级公共法律服务实体平台全覆盖。

市场环境方面:每年安排1亿元对主城区农贸市场实施硬件提档、管理升级,改造提升集贸市场168家,新建扩建34家;推出昆明首批诚信示范街区,建立市场主体信用信息服务监管平台,在19个领域开展失信违法重点治理,城市信用监测排名从2018年的第36位跃升至2019年的第18位。

生活环境方面:建立城市网格化管理全覆盖五级平台,推进生活垃圾、生活污水治理和“厕所革命”,开展62条城市道路整治,新增城市绿地743公顷,建设2000余栋(座)景观亮化设施,完成老旧小区改造463万平方米。

社会环境方面:“两抢”警情逐年下降,不文明养犬行为减少78%。与2018年相比,2019年昆明社会治安安全感指数排名上升24名,交通安全感指数从倒数第四跃居全国第一。

生态环境方面:全市空气质量优良率长期保持在97%以上,森林覆盖率达到51.4%;深入实施滇池保护治理三年攻坚行动,滇池全湖水质由2014年的劣Ⅴ类好转为2019年的Ⅳ类,入选国家城市黑臭水体治理示范城市,以总评分第一名的成绩荣获联合国人居署国际花园城市金奖。

人文环境方面:开展第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作,文化及相关产业营业收入增长12.4%,连续3年入选国家最具竞争力会展城市,被评为全国十大最具文化影响力城市,成为全国第一家创建为民族团结进步示范市的省会城市。

未成年人成长环境方面:围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,开展德育主题活动3000余场;建成市级、区级未成年人心理健康辅导中心(站)10个、青少年校外教育活动中心13个、乡村学校少年宫100所;构建“2+11”教育现代化制度体系,新增优质学位7万多个。

同时,昆明市始终把社会主义核心价值观融入文明城市创建全过程,深入开展群众性精神文明创建活动,获评全国文明城市3个、全国文明单位35个、全国文明村镇13个、全国文明家庭6户、全国文明校园7所;11人获评全国道德模范提名奖,27人获评云南省道德模范,19人获评云南省道德模范提名奖,50人获评中国好人;8.4万名志愿者参与疫情防控志愿服务,257名一线防控人员入选“昆明好人”;注册志愿者119万人,打造了百名“市民河长”、千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”的“百千万”滇池志愿服务品牌。

持续巩固提升

让更多城乡居民

共享文明城市创建成果

有记者问,昆明将如何持续巩固提升全国文明城市创建成果,长期留住这块“金字招牌”?

金幼和说,文明城市创建只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号,只有更好、没有最好,把美丽春城建设得更加文明、更加美好是我们的共同目标。

创建成功是一个新的起点。下一步,昆明市将立足于全面创建、全民创建、全程创建和全域创建,扎实做好新时代精神文明建设工作,努力推动昆明市文明城市创建工作向更深的层次、更广的范围、更高的水平迈进。一方面,推动文明城市创建由城市建成区辐射延伸到全市所有县区,让更多城乡居民共享文明城市创建成果;另一方面,推动文明城市创建工作科学化、制度化、长效化,突出特色、打造品牌,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升,做到城市面貌年年有新变化、创建活动年年有新成果、城市文明年年有新进步,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供强大道德支撑和精神力量。

此外,昆明市还将持续在创建为民惠民上下功夫,真正把文明城市创建变成回应群众关切、办好民生实事、增进市民福祉的过程;持续在培养时代新人上下功夫,在服务城市中心工作上下功夫,在推动常态长效上下功夫,把昆明建设“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的目标融入文明城市创建全过程,推动城市功能与品质实现大改善、大提升,进一步巩固提升文明城市创建成果,以美丽春城的形象迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)召开。(昆明日报 记者李丹丹)

主题活动
网站聚焦