邹路遥:每个“云豹”的成长都可以复制
2020-11-25 10:38来源:昆明文明网

邹路遥(左一)和队友在训练中。市公安局供图

这两天,昆明市公安局特警支队五大队大队长邹路遥的嘴角又起疱了,熟人调侃他,看来邹队又要“荣誉加身”咯。这话说完没多久,邹路遥又获奖了,11月24日上午,他在北京人民大会堂接受表彰,接过了“全国先进工作者”的奖章和证书。

自2005年从警以来,大大小小的领奖台邹路遥站过不少,但丰富的“奖台”经验并没有让他的心态更淡然,他反而越来越为此感到有压力,甚至焦虑,“大家都在付出,有些人比我更优秀,荣誉却落在我身上,我很幸运,但压力也更大,比我出任务的时候还大。”

队友以命作“饵”成就一个邹路遥

“最危险的不是正面,是后背”,这是每一个加入云豹突击大队的队员最先接受的教育。正因为有后背这个危险命门的存在,处突任务中闪闪发亮的才不是一个人的“高光”,而是集体的光环。这一点,前“云豹”队员邹路遥最清楚不过。

“出任务的时候,有人打掩护,有人佯攻,有人在外围警戒,都是为了给我创造条件,任何一个位置都关乎成败生死。”邹路遥说,在看不见的地方,队友们的任务更加艰巨,他们甚至以生命作“饵”,成就自己的精准一击。而10余年来,这样的击发有过11次。

11次扣动扳机,11次不可言传的默契配合,练就了今天的邹路遥。“任何一个队友哪怕稍微有点迟疑,处置结果都可能是另外的样子。少了哪个人都不行,每个人都是不可替代的。”所以,荣誉当前,邹路遥于心有“愧”,他觉得“对不起”在背后付出了更多的队友们。他说,若把奖章上他的名字换成“云豹”这个集体,他定能坦然接过。

队友们在邹路遥身后“竖”起一面盾,他才能毫无顾忌地专注于前。邹路遥想让身后的队友们都被看到、被关注,聚光灯下只有他自己,“孤零零的”。

2019年4月,邹路遥调任昆明市公安局特警支队五大队大队长,负责巡逻防控,从被动应对危机转向主动化解隐患,“我把工作做好一点,‘云豹’就少面对一点危险,”他换了个位置去守护“云豹”的后背。

离开“云豹”的时候,邹路遥取下臂章,那时,他没忍住落泪了。那是他的青春,还有数度生死交托。

先有“云豹”而后有邹路遥

“我不是唯一的选择,换个人可能比我完成得更好。”邹路遥一直在强调这句话。他说的没错,在“云豹”,他并不突出。陈泽能是“云豹”的元老,从最初的组建到成长壮大,他在“云豹”阅人无数,“他入队的时候技能一般。”前后几任领导对邹路遥最初的印象都是中等,不差,但也不特别好。

普普通通的邹路遥怎么嬗变成英雄的?

“他爱上了‘云豹’,让自己融入这支队伍,才成就了他。”陈泽能一语道破。作为参与组建“云豹”的元老级队员,陈泽能和其他元老们一起,摸索出一套训练方法,让队员们各自发挥所长,快速锻炼提升。

“从懵懂少年,到成熟的突击队员,通过训练和一个又一个案件处置积累成长起来,‘云豹’的每个人走的都是这条路。”邹路遥说,老、中、青的组合搭配,是“云豹”的“王炸”,年轻人的闯劲加上良好的身体素质,中间一代技能和实战经验达到最佳,老队员体能稍弱但是经验老到,足以领航,这个组合不仅能让“云豹”出拳稳准有力,也能战学结合,让新人得到快速提升,最大限度激发潜能,这也是他说“换谁都能做好”的依据所在。

“我很庆幸,踏入‘云豹’的时候前辈们已经摸索出一套完善的训练体系,一个人的能力再强,如果背后没有支持,很难取得成就。就像我如果不加入‘云豹’,也没机会参与这些案件的处置,体现不出这些价值。”邹路遥说,“云豹”队员之间都是以“师兄”“师父”互称,在这样的称呼里,“云豹”精神完成了代际传承,成立至今处置多起重大案件零失误,靠的就是对彼此的绝对信任,靠的就是“忠诚、奉献、坚毅、果敢”。

邹路遥已经到了转变角色影响带动下一代队员的时候,在新的岗位上,他的“英雄光环”不亮了。五大队警员刘吉奎眼见他接到投诉类警情时抓头苦思,疫情期间为了队内防护到处“讨”口罩,一个“不食烟火”的英雄形象在刘吉奎心中破灭了,另一个“泯然众人”的普通人形象鲜活了起来。这个感觉没错,许多“老云豹”现在正在路上指挥交通,社区里处理家长里短的也有他们。

英雄都是普通人,“每一个‘云豹’的成长都可以复制。”邹路遥说。(昆明日报 记者辛亚洁)

主题活动
网站聚焦